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Rindfleisch

Das Rindfleisch ist aus unserer Küche und vor allem von unserem Grill nicht mehr wegzudenken. Schweinefleisch, Lammfleisch, Geflügel, Exoten sind ebenso begehrt, aber ein saftiges T-Bone-Steak oder ein zartes Dry Aged Entrecôte sind dennoch etwas ganz Besonderes.

Die große Vielfalt der Rindfleisch Sorten reicht von zart bis zäh, von mager bis marmoriert. Hierbei gibt es sehr große Unterschiede. Auch die Verwendung der verschiedenen Rindfleisch Teilstücke (welches Fleischstück wofür verwendet wird) für das jeweilige Gericht ist die Voraussetzung dass Gerichte gut gelingen.

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Rindfleisch Qualitätsmerkmale:

Die dunkelrote Farbe und die Marmorierung sind Qualitätsmerkmale von gutem Rindfleisch. Ausschlaggebend für die Rindfleisch Qualität ist auch die Faserstruktur. Diese gibt gleichzeitig Aufschluss über die Festigkeit des Fleisches. Die Rindfleisch Faserung ist abhängig von der Rasse, der Aufzucht und dem Alter des Rindes. Je feiner die Faserung und umso mehr Fett im Fleisch des Rindfleisches eingelagert ist, desto zarter wird dieses Fleisch auch nach der Zubereitung. Rindfleisch mit einer sehr gleichmäßigen Marmorierung entwickelt beim Braten einen herzhaften und exklusiven Geschmack.
Qualitativ gutes Rindfleisch muss im Vergleich zu anderen Fleischsorten eine festere Konsistenz besitzen. Deshalb muss das Rindfleisch vor der Verarbeitung abhängen um schon vor der Zubereitung mürbe zu werden. Qualitäts Rindfleisch zeichnet sich durch eine natürliche Farbe aus. Diese ist eher rot – bräunlich – in unterschiedlichen Schattierungen. Eine einwandfreie Verpackung erhält diesen roten Farbton. In guten Fleischereien, wie auch bei Wiesbauer Gourmet erhalten Sie ausschließlich vakuumverpacktes Rindfleisch.

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Rindfleisch Qualitätskriterien:

Gourmet Rindfleisch besitzt keinen bzw. nur einen geringfügigen Eigengeruch. Ein wichtiges Kriterium um die Qualität von Rindfleisch zu bewahren ist die richtige Lagerung. Generell sollte Rindfleisch nicht bei Temperaturen von mehr als zwei bis vier Grad Celsius aufbewahrt bzw. gelagert werden. Ideal ist der Kauf von schockgefrostetem Rindfleisch wie bei Wiesbauer-Gourmet. Durch dieses schonende Verfahren wird die hohe Qualität des Rindfleisches garantiert. Zum CULTBEEF und TXOGITXU Rindfleisch.

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Rindfleisch – die Herkunft!

Die Herkunft von Rindfleisch finden Sie in der jeweiligen Produktbeschreibung sowie später am Etikett das auf der Vakuum Verpackung angebracht ist. Die Herkunft von Rindfleisch aus Weidehaltung garantiert dabei eine besondere Fleischqualität. Bei dieser Art der Tierhaltung sind die Rinder ganzjährig auf der Weide. Dadurch haben die Tiere viel Platz und können sich in ihrer Umgebung ausreichend bewegen. Meist wachsen die Kälber / jungen Rinder in ihrem ersten Lebensjahr bei ihren Muttertieren auf. Danach kommen diese jungen Rinder in eine Jungtierherde bis diese die Schlachtreife erlangen.

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Rindfleisch aus Uruguay:

Gutes, hoch qualitatives Rindfleisch muss nicht immer aus Argentinien kommen. Mindestens genauso schmackhaft ist Rindfleisch aus Uruguay. Dieses Fleisch ist mager und hat dabei eine feste Konsistenz. Die Fettabdeckung / Marmorierung ist ideal. Der angenehme aromatische und intensive Fleischgeschmack kommt von der natürlichen Aufzucht der Tiere. Die Rinder aus Uruguay fressen ausschließlich Getreide, Gräser und mineralreiche Pflanzen direkt in der Natur. Die Rinder werden auf großen Ranges und Weideflächen gehalten und sind stetig in der weiten Landschaft unterwegs. Durch das hohe Maß an Bewegung wird der Körper der Rinder aus Uruguay gut durchblutet. Die Gesetze in Uruguay verbieten jeglichen Gebrauch von Hormonen oder irgendwelchen Stoffen zur Förderung des Fleischwachstums. Das Rindfleisch aus Uruguay ist frei von Rückständen! Im Vergleich dazu sind Rückstände bei Rindfleisch aus der Massentierhaltung üblich. Die in Uruguay gehaltenen Rinder Rassen sind zum Beispiel das weltweit beliebte Angus Rind oder das britische Herford Rind.

Besonders beliebt sind aus Uruguay Rinder Steak, Rinder Ribeye, Roastbeef, Kalbsbauch, Rumpsteak, Rinder Hüftsteak, Lende, flache Rippe, Rinder Beiried oder Rinder Filet.

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Rindfleisch aus Argentinien:

Argentinien steht für exklusive Rindfleisch Qualität. Das argentinische Rindfleisch ist der Inbegriff von köstlichem und zartem Fleisch. Es steht praktisch als Qualitätsgarant für hochwertiges Rindfleisch. Weit weg von diversen Umwelteinflüssen wachsen die Rinder aus Argentinien auf den Weiden der endlosen argentinischen Pampa auf. Die Pampa ist eine Grassteppe, die Argentinien, Brasilien und Uruguay durchläuft. Diese Rinder ernähren sich überwiegend von natürlichem Weidegras. Diese Gräser geben dem Rindfleisch aus Argentinien dieses besondere Aroma. Der nahezu unendliche Auslauf, die viele Bewegung und praktisch keine negativen Umwelteinflüsse geben den argentinischen Rindern (Rindfleisch aus Argentinien) diesen besonderen Geschmack! 

Besonders beliebt ist das Rindfleisch aus Argentinien als Rinder Filet und Rinder Beiried.

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Rindfleisch aus Österreich:

Rindfleisch aus Österreich ist dank der verantwortungsvollen Tierhaltung für exzellentes Rindfleisch bekannt. In Österreich sind zirka 2 Millionen Rinder vorhanden. Diese Rinder sind auf knapp 74.000 Betriebe verteilt. Mit 1,8 Millionen Hektar Grünland bietet Österreich die besten Voraussetzungen für die 52 heimisch ansässigen Rinder Rassen. Diese Tiere bieten die besten Voraussetzungen für köstliches österreichisches Rindfleisch. Die bevorzugten Rinder Rassen sind Fleckvieh, Simmental, Braunvieh und Holstein. Das Fleckvieh bietet mit 78% den größten Teil der Rinderhaltung. In Österreich werden die Rindfleischsorten hauptsächlich in Kalbfleisch, Milchkalbfleisch, Fleisch von Jungrindern, Jungtierfleisch, Kalbinnenfleisch, Ochsenfleisch, Kuhfleisch und Stierfleisch unterteilt. Bei Wiesbauer Gourmet bekommen Sie ausschließlich Kalbinnen Rindfleisch. Kalbinnen sind Mutterkühe die noch nicht gekalbt haben. Selektiert werden nur die besten Stücke unseren Kunden angeboten. Simmentaler Kalbinnen Fleisch gilt als das zarteste heimische Rindfleisch (Rindfleisch aus Österreich).

Besonders beliebt ist das Rindfleisch aus Österreich als CULTBEEF TafelspitzCULTBEEF Prime Rib Steak, CULTBEEF FiletsteakCULTBEEF RumpsteakCULTBEEF Rib Eye SteakCULTBEEF T-Bone Steak, Kalbin Tomahawk „Dry Aged“, Kalbin Prime Rib, Kalbin Beiried und das Kalbin Ribeye.

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TXOGITXU Rindfleisch aus Spanien

Das spanische TXOGITXU Rindfleisch aus dem baskischen San Sebastián revolutioniert den Fleischsektor: Imanol Jacas Tiere weiden in den Hochlagen Galiziens und dem angrenzenden Portugal bis zu 20 Jahre alt! Das lange, natürliche Wachstum ist verantwortlich für den unvergleichlichen Geschmack. Eine weitere Besonderheit ist das gelbliche Fett, welches bei Kennern ein ganz besonderes Highlight ist und nach Milch und Heu durftet! Eine wachsartige gelbe Schicht aus Fett umgibt das dunkelrote TXOGITXU Rindfleisch mit seiner feinen Marmorierung (Fetteinlagerung). Dieses außergewöhnliche TXOGITXU Steak ist intensiv aromatisch und besonders zart. Das TXOGITXU Rindfleisch ist eine absolute Delikatesse!

Rindfleisch - die richtige Auswahl nach Sorten

Rindfleisch – die richtige Auswahl:

Eine sorgfältige Auswahl beim Rindfleisch kaufen / Einkauf ist sehr wichtig. Grundsätzlich gilt, dass die zartesten Stücke vom Rind von Teilen wie zum Beispiel Rücken und Innenseite der Keule stammen. Einige Teilstücke vom Rind eignen sich bestens für die Zubereitung von bsp. zarten Braten. Aus wieder anderen Rindfleisch Teilstücken lassen sich dagegen saftige Steaks schneiden und zubereiten. Bei den Steaks hervorzuheben sind das Ribeye Steak, das T-Bone Steak und das Rumpsteak, welche aus dem vorderen Rücken geschnitten werden.

Je stärker die Muskeln des Rindes beansprucht wurden desto gröber sind die Fleischfasern beim Rindfleisch. Kurzfaseriges Rindfleisch benötigt weniger Garzeit als vergleichsweise grobfaseriges. Ein weiterer wesentlicher Punkt ist darüber hinaus der Reifeprozess. Erst gut abgehangen werden die Rindfleisch Teilstücke zart und saftig. Bei Wiesbauer-Gourmet erhalten Sie ausschließlich Premium Rindfleisch!

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Rindfleisch – die Unterteilung in Sorten:

Wenn man Rindfleisch in unterschiedliche Sorten unterteilen möchte gibt es drei Wege die man hierzu einschlagen kann. Man unterscheidet das Rindfleisch nach:

  • der Rasse des Rinds
  • Alter und Geschlecht des Tieres
  • den einzelnen Teilstücken des Rindes

Jede dieser drei Kategorien / Unterteilungen ist sinnvoll. Genau diese Details beeinflussen den Geschmack des Fleisches ungemein. Oder schmeckt man zwischen Wagyu Rind und Black Angus etwa keinen Unterschied? Das richtige Fleischstück ist eine der wichtigsten Voraussetzung, damit das jeweilige, unterschiedliche Gericht gut gelingt.

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Rindfleisch vom Wagyu Rind:

Rindfleisch vom Wagyu Rind ist Luxus pur. Das Fleisch vom Wagyu Rind ist so stark und so fein marmoriert wie kein anderes Rindfleisch. Dieses exklusive Rindfleisch ist komplett von kleinen Fettäderchen durchzogen. Diese Fettäderchen, auch Marmorierung genannt, machen dieses Fleisch vom Wagyu Rind so unfassbar zart. Fleisch vom Wagyu Rind zerschmilzt buchstäblich auf der Zunge.

Kein Wunder also, dass sich um dieses Rindfleisch und deren Aufzucht so viele Legenden ranken.

Doch in Wirklichkeit ist es möglicherweise viel einfacher, das beste und zarteste Rindfleisch der Welt zu produzieren. Die Wagyu Züchter benötigen nur die beste Rindersorte der Welt. Das mittelgroße, meist schwarze Wagyu Rind. Sie lassen diese Rinder auf den besten Weiden grasen. Sie füttern diese Wagyu Rinder zusätzlich mit einem besonderen Kraftfutter aus Getreide, Rüben und Kartoffeln. Eine der wichtigsten Komponenten für die hohe Qualität dieses Rindfleisches ist, dass bei der Aufzucht in keiner Weise irgendwelche Medikamente oder Hormone verwendet werden.

 

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Rindfleisch vom Kobe Rind:

Kobe Rindfleisch ist eigentlich Fleisch vom Wagyu Rind. Dieses Rindfleisch darf aber nur als Kobe Fleisch bezeichnet werden, wenn es auch wirklich aus der japanischen Stadt Kobe stammt. Der sehr teure Preis rechtfertigt sich aber durch den unvergleichbaren Geschmack.

Dafür lässt man dem Wagyu Rind zum Wachsen doppelt so viel Zeit wie den anderen Rindern. Das sensationelle Ergebnis: ein wunderbar marmoriertes Fleisch, das jedem Feinschmecker das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Ein Rindfleisch, das purer Luxus ist! Dies erkennt man deutlich im unvergleichbaren Geschmack dieses Rindfleisches! Es schmeckt unverkennlich exklusiv!

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Rindfleisch vom Fleckvieh /Simmentaler:

Muss gutes Fleisch / Rindfleisch immer exotisch sein? Wir sind der Meinung – auf keinen Fall! Das Fleckvieh Rind überzeugt beispielsweise durch seinen herrlichen, würzigen Geschmack. Das ursprünglich aus der Schweiz stammende Fleckvieh, wird auch in Österreich und Deutschland gezüchtet. Es gilt als besonders saftig und aromatisch. Kristallklares Alpenwasser, frische und würzige Bergluft sowie aromatische Almkräuter verleihen dem Fleckvieh Rindfleisch seinen unvergleichlichen Geschmack.

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Rindfleisch vom Angus Rind:

Rindfleisch vom Angus Rind (Black Angus Rind) steht für beste Fleischqualität. Neben der artgerechten Aufzucht, Haltung und Fütterung steht eine stressfreie Schlachtung und die Qualitäts steigernde Reifung des Rindfleisches.

Rindfleisch vom Angus Rind zeichnet sich durch ein sehr kurzfaseriges und zartes Fleisch aus. Das Angus Rindfleisch hat eine kräftige dunkle Farbe, eine feine und ideale Marmorierung und einen kräftigen Geschmack. Besonders hervorzuheben ist die fleischige Ausprägung der einzelnen Rindfleisch Teilstücke. Diese Angus Rinder erhalten ab dem achten Lebensmonat eine Zufütterung auf Mais-Basis. Diese Zufütterung gibt dem Fleisch einen intensiven Geschmack.

Rund ein Drittel der Qualität eines guten Rindfleisches ist abhängig von der Rasse der das Rind angehört. Angus Rinder gehören zu den besten Fleischrindern der Welt. Rindfleisch vom Black Angus Rindfleisch steht für Fleischqualität der Extraklasse. Dieses Fleisch ist genau das Richtige für anspruchsvolle Gourmets!

Die Liste der unterschiedlichen Rinder Rassen ist fast unendlich. Doch auch die Rinder Rasse ist nicht alles. Es gibt geschmacklich deutliche Unterschiede ob ein männliches, kastriertes Tier ein junges Kalb zur Zubereitung des jeweiligen Gerichtes verwendet werden.

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Rindfleisch in Österreich:

Rindfleisch gilt in Österreich noch immer als sehr exklusiv. Im Durchschnitt werden 65 Kilo Fleisch pro Österreicher im Jahr verzehrt. Der Rindfleisch Anteil beträgt dabei zirka 12 Kilo. Zusätzlich werden pro Kopf rund 2 Kilo Kalbfleisch im Jahr gegessen. Rindfleisch ist sehr vielseitig verwendbar. Die jeweiligen Teilstücke vom Rind lassen das Rindfleisch immer beliebter werden. Das mit Abstand beliebteste Rindfleisch Gericht in Österreich ist das Rindergulasch.

Die Rindfleisch Klassifizierung unterliegt folgenden Kategorien:

  • Kalbfleisch: das Schlachtalter darf hier höchstens acht Monate betragen.
  • Jung Rindfleisch: sowohl männliche als auch weibliche Tiere unter zwölf Monaten.
  • Jung Bullenfleisch: unkastrierte, männliche Tiere die nicht älter als zwei Jahre sein dürfen.
  • Bullenfleisch: ausgewachsene, unkastrierte und männliche Tiere.
  • Ochsenfleisch: ausgewachsene, kastrierte und männliche Tiere.
  • Kuhfleisch: weibliche, ausgewachsene Tiere, die mindestens einmal gekalbt haben.
  • Färsenfleisch: ausgewachsene, weibliche Tiere, die noch nicht gekalbt haben.

Qualitativ hochwertiges Rindfleisch ist von einer tiefroten Farbe und mit weißen Fettadern (Marmorierung) durchzogen. Ein langsames Wachstum des Rinds gewährleistet festes Fleisch. Darüber hinaus sollte Rindfleisch ausreichend abhängen, bevor es verwendet wird. Die Fleischreifung ist ein wichtiger Prozess, der sich sehr stark auf die spätere Fleischqualität auswirkt.

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Rindfleisch – Lieferung binnen 24 Stunden:

Die Lieferung Ihrer Rindfleisch Bestellung erfolgt binnen 24 Stunden, bei garantierter Kühlkette. Das Rindfleisch wird in eigener Kühlbox mit speziellen Kühlakkus – für beste & frische Qualität – angeliefert! Nähere Informationen erhalten Sie unter Versand!