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Rindslungenbraten im Ganzen online kaufen

Rindslungenbraten im Ganzen “Die Spezialität“. Beim Rinder Lungenbraten handelt es sich um ein Stück aus dem Hinterviertel der Kuh. Das sehr zarte, saftige Stück Fleisch wird auch noch als Schossen (Tirol), Roastbeef oder Lende tituliert. Das Fleisch wird auf zweierlei Arten geschnitten. Die DLG-Schnittführung erfolgt zwischen der 11. Und 12. Rippe. Üblich ist vor allem der Schnitt zwischen der 8. Und 9. Rippe. Der Rindslungenbraten im Ganzen wird vor allem für herzhafte Braten mit viel Saft verwendet (Englischer Braten, Roastbeef). Natürliche kann das schöne Stück Fleisch auch mit Rückenknochen zu Steaks, wie zum Beispiel Sirloin-Steak, Porterhouse-Steak, T-Bone oder Club Steak, verarbeitet werden.

Der Rinds Lungenbraten kann sowohl vom Kalb, der Kuh als auch vom Ochsen stammen. Kalbfleisch ist besonders zart. Ochsenfleisch schmeckt herzhaft, allerdings muss es länger braten, da die Struktur etwas kräftiger ist. Einzeln verpackt und schockgefroren lässt sich der Rindslungenbraten sehr gut (als Filet Stück )verarbeiten.

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Rindslungenbraten im Ganzen – Vorteile und Merkmale:

  • Diese Premium Rindslungenbraten im Ganzen sind alle butterzart und sehr mürbe.
  • Der Rindslungenbraten ist das zarteste und teuerste und exklusivste Fleisch vom Rind.
  • Ideal geeignet & sehr begehrt ist der Rindslungenbraten im Ganzen vor allem für den rohen Verzehr als Beef Tatar oder Carpaccio.
  • Gourmets & Kenner verwenden das Rindslungenbraten Steak gerne für exklusive Steaks, Tournedos oder Fondues.
  • Das exklusive Rinderfilet im Ganzen wird vom Rind nur sehr wenig beansprucht und ist deshalb butterzart.
  • Diese Rindslungenbraten im Ganzen sind dunkelrot mit einer leichten Marmorierung.
  • Rindslungenbraten sind durch einen neutralen bis mild säuerlichem Duft gekennzeichnet.
  • Das Fleisch der Rinder Lungenbraten ist in der Konsistenz elastisch und trocken.
  • Charakteristisch für die Rindslungenbraten sie sind – feinfaserig, zart und delikat.
  • Dieses hochwertige Fleisch ist reich an Proteinen, arm an Fett und frei von Kohlenhydraten.
  • Für Feste und Feierlichkeiten ist ein Rindslungenbraten im Ganzen sehr gut geeignet.
  • Die Verwendung dieses Rindfleisches ist sehr vielseitig.
  • Die Zubereitungsarten beim Rindslungenbraten sind somit schier unendlich vielfältig.
  • Der Rindslungenbraten im Ganzen eignet sich hervorragend zum kurz für BBQ und Co.
  • Der Premium-Rindslungenbraten hält sich im Vergleich zu anderen Fleischsorten lange im Kühlschrank. Vor allem schockgefroren und verpackt kann er auch länger aufbewahrt werden.

Rindslungenbratens im Ganzen – Verwendungsarten

Rindslungenbraten im Ganzen wird üblicherweise im Backrohr zartrosa gebraten. In Deutschland ist es üblich, den Braten als Festschmaus für die Familie zu bereiten und am nächsten Tag den Rest als kalten Aufschnitt mit Meerrettich Salaten und Brot zu genießen. Dünn aufgeschnitten lassen sich damit auch leckere Kreationen für Platten und Büfetts kreieren. In Deutschland gilt der Rindslungenbraten im Ganzen in Kombination mit Remoulade ein Klassiker.

Vorteile des Rindslungenbratens im Ganzen als Steak genossen

• Einfache, rasche Zubereitung
• Der Saft wird im Fleisch eingeschlossen.
• Der Rindslungenbraten im Ganzen ist perfekt für Familienfeste.
• Die Art ermöglicht ein besseres Schneiden für Steaks.

Rindslungenbraten im Ganzen – Pairings:

Rotwein und kräftig-würzige Whiskysorten harmonieren hervorragend mit dem Rindslungenbraten im Ganzen. Der Rindslungenbraten im Ganzen als Festtagsbraten im Rohr mit Kartoffeln oder als BBQ-Braten mit Folienkartoffeln und Grillgemüse macht sich dieses saftige Stück Fleisch immer gut. Pairings, egal ob mit Food oder Drinks, richtet sich selbstverständlich auch immer nach der Zubereitung. Braten und Grillen, Dämpfen oder Garen ändern den Geschmack des Fleisches erheblich. Beim Grillen und Braten tritt der Fleischgeschmack in den Vordergrund, beim Garen und Dämpfen soll dieser im Hintergrund bleiben. Bei letzterem liegt das Augenmerk auf dem Gesamteindruck des Fleisches samt Beilagen und Soßen. Beim BBQ stet der Geschmack des Fleisches im Fokus.

Soßen werden jedoch zu allen Zubereitungsarten gerne genossen. Dabei stehen vor allem feurig scharfe Chili- und Jalapeno-Soßen sowie würzig-aromatische Knoblauch-Varianten ganz oben auf der Wunschliste.

Vorsicht! Gerade bei Marinaden, Soßen und Gewürzen ist darauf zu achten, dass die Zutaten miteinander harmonieren und sich nicht gegenseitig überdecken.

Die Zubereitung des Rindslungenbratens im Ganzen

Der Rindslungenbraten im Ganzen wird gerne für Beef Wellington oder Beef Tatar verwendet. Für Carpaccio, Ragouts oder Steaks muss der Fleischblock allerdings zerschnitten werden, dennoch ist es in Deutschland heutzutage durchaus üblich, so einzukaufen (im Ganzen). Je nach Art der Marinade sollte das Fleisch zwischen 30 Minuten und über Nacht im Kühlschrank „anziehen“. Somit können sich die Aromen besser entfalten und das Fleisch wird sehr zart.

Rindslungenbraten – Highlight eines jeden Festes – Rezept!

1 kg Rindslungenbraten im Ganzen wird mit einer Marinade aus 2 TL Salz, 2 TL Pfeffer, 2 EL Senf, 10 EL Wasser und 10 ml Rotwein kräftige von allen Seiten eingerieben. Dann wird der Braten mit etwas Butter in der Pfanne ca. 2 Minuten von allen Seiten kräftig angebraten. Mit 3 EL Wasser übergießen und bei 200 °C im Rohr ca. 1 Stunde braten lassen. Das Fleisch immer wieder mit dem Saft übergießen.

Rinderbraten mit Pilzen und Kartoffel-Püree: 800 g Rindslungenbraten im Ganzen kräftig mit einer Marinade aus Olivenöl, Meersalz, Knoblauch und zerkleinerter Petersilie einreiben. Den Rest der Marinade darüber gießen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit 400 g Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf mit Salzwasser kochen. 800 g Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Rindslungenbraten im Ganzen aus dem Kühlschrank nehmen und von allen Seiten scharf in der Pfanne von allen Seiten anbraten (ca. 2 Minuten). Den Saft über das Fleisch gießen und ca. 2 Stunden bei 100 °C im Ofen braten. Die weichen Kartoffeln zerstampfen und mit 400 ml Milch und etwas Butter vermischen. Abgeschmeckt wird mit etwas Salz und Muskat. Eine Zwiebel wird geschält und gewürfelt in etwas Butter glasig dünsten, die Pilze dazugeben und schmoren lassen, bis die Pilze durch sind. Am besten ist immer die Probierprobe. 200 ml Sahne hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit sollte der Braten auch fertig sein.

Rindslungenbraten im Ganzen mit schwarzen Nüssen: 800 g Rindslungenbraten wird mit einer Marinade aus Salz, geschrottetem Pfeffer (körniger), Piment und Senf einreiben. 8 Schalotten und 8 Knoblauchzehen (zerdrückt) werden in Olivenöl mit dem Braten etwas von allen Seiten anbraten. In einem Bräter zwei altbackene Schwarzbrotscheiben legen, den Braten draufsetzen und mit dem Rest des Saftes übergießen. Im vorgeheizten Rohr bei 190 °C ca. 2 Stunden braten lassen. In einer Pfanne Butter mit einem Rosmarinzweig aufschäumen lassen, 2 geschnittene schwarze Nüsse mit Balsamessig einkochen, bis die Soße karamellisiert. Mit etwas Gemüsefond aufgießen. Dazu passen Ofenerdäpfel, Kartoffelpüree oder frisches Nussbrot.

Anmerkung: Schwarze Nüsse sind kandierte Walnüsse. Dabei handelt es sich um eine Spezialität, die aus grünen (unreifen) Walnüssen hergestellt wird, um diese haltbar und verwertbar zu machen. Diese sind aber auch im guten Fachhandel erhältlich.

Rindslungenbraten im Ganzen – die Tipps und Tricks

Vorlieben sind verschieden, jedoch sollten einige Dinge schon im Vorfeld beachtet werden, um das bestmögliche Resultat erzielen zu können.

Der Rindslungenbraten im Ganzen macht nur etwa 3 bis 5 kg pro Rind aus und ist von hoher Qualität. Daher ist das gute Stück auch das Teuerste. Dunkelrot ist ein Zeichen für gute Qualität. Eine leichte, gleichmäßige Marmorierung zeugt von besonders hoher Qualität.

Auf dem BBQ-Grill eignet sich der Rindslungenbraten im Ganzen auch in Folie. Dieser sollte jedoch nach dem Braten noch 10 Minuten in der Folie bleiben, um den Saft im Fleisch zu halten.

Der Rindslungenbraten im Ganzen macht sich hervorragend auf dem festlichen Tisch. Dabei darf die Optik allerdings nicht fehlen. In einem hübschen Bräter auf einer guten Unterlage ist das ok. Wenn das nicht möglich ist, sollte die Schüssel etwas vorgewärmt werden, da der Rindslungenbraten im Ganzen sonst rasch auskühlt.

Meersalz statt normalem Salz liefert zusätzliche wertvolle Mineralien und ist sehr aromatisch.

Der Rindslungenbraten im Ganzen kann ruhig “alleine” im Backrohr vor sich hinbrutzeln. Dennoch muss von Zeit zu Zeit kontrolliert werden, ob noch genügend Saft zum Übergießen vorhanden ist. Wenn nicht, kann er ruhig mit etwas Rindssuppe oder Gemüsefonds übergossen werden. Wichtig, ist, dass er nicht austrocknet oder anbrennt.

Zur Überprüfung, ob der Braten fertig ist, eignet sich am besten ein Fleischthermometer. Das ist in jedem Baumarkt erhältlich.

Bratensaft lässt sich sehr gut “aufheben”. Etwas Bratensaft zurückhalten, in Eiswürfelformen gießen und einfrieren. Damit lassen sich Soßen hervorragend verbessern. Darüber hinaus steht immer etwas Soße, zum Beispiel für Knödel, zur Verfügung.

Diese Sorte Fleisch ist etwas sehr Besonderes und Edles. Sie eigent sich hervorragend als Geschenk.

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