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Carpaccio kaufen – Premium Qualität

Die Piazza San Marco gilt als das Herz Venedigs. In einer der benachbarten schmalen Gassen, in der Calle Vallaresso, San Marco 1323, wurde am 13. Mai des Jahres 1931 „Harrys Bar“ eröffnet – die wohl berühmteste Bar der Lagunenstadt. Viele Besucher kommen hierher, um das einzigartige Flair zu genießen. Dichter und Denker verbrachten in der Bar ihre Zeit, genauso wie Filmstars, ungezählte fotografierende Japaner und Amerikaner sowie Prominente aller Art. Von Anfang an war „Harrys Bar“ der angesagte Treffpunkt der europäischen Aristokratie.
So gehörte auch die leider besonders schwer betrübte Gräfin Amalia Nani Mocenigo zum Kreis der Stammkundschaft – schwer betrübt, weil ihr der Leibarzt im Herbst des Jahres 1950 eine besonders drastische Diät auferlegt hatte: Der Contessa war demnach der Verzehr von gekochtem Fleisch streng verboten.
Diese Art Diät ist zwar längst im Orkus der medizinischen Irrtümer versunken – nichtsdestotrotz blieb die Missstimmung der Dame damals dem Hauspatron, Giuseppe Cipriani, keinesfalls verborgen. Auf eine entsprechende Frage hin klagte ihm die Contessa ihr fleischloses Leid. Umgehend sah sich der Padrone veranlasst, in seiner Küche ein Gericht zu zaubern, das später einmal weitaus berühmter werden sollte als die auf eine eigenartige Diät gesetzte Gräfin: das Carpaccio.

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Carpaccio: Wenn aus einem Verzicht Delikates entsteht

Meister Cipriani verwendete für seine kulinarische Neukreation rohes Rindfleisch von allerbester Qualität, das er ganz hauchdünn aufgeschnitten hatte. Dazu servierte er der Contessa eine delikate Mayonnaisesoße aus frischem Eigelb und Olivenöl, Kapern, Weißweinessig sowie Worcestershiresoße, etwas Zitronensaft und gerade so viel Milch, dass die Soße noch dickflüssig genug blieb, um am Rücken eines Löffels haften zu bleiben. Dann hatte er alles noch mit weißem Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Diese Geschichte endet mit dem außerordentlichen Entzücken der adligen Dame über die kulinarische Erfindung Ciprianis.
Nichtsdestotrotz suchte sich der Maestro della cucina nicht etwa die Gräfin Amalia als Namensgeberin für seine köstliche, frische und zugleich besonders kohlenhydratarme Speise aus: Padrone Cipriani, der schon einen seiner kunstvollen und später weltberühmten Cocktails nach einem Kunstmaler benannt und ihn „Bellini“ getauft hatte, benannte seine Neukreation nach dem venezianischen Maler der Frührenaissance Vittore Carpaccio. Im Werk des Malers hatten die Farben Rot und Weiß eine besondere Dominanz, die Cipriani an sein Gericht erinnerte und ihn daraufhin bewegt haben soll, den alten Meister des kunstvollen Pinselstrichs mit dem neuen Werk italienischer Küchenkunst in eine Verbindung zu bringen.

Das Carpaccio: Jetzt in aller Munde

Bis in die 1980 Jahre hinein blieb ein Carpaccio aus hauchdünn geschnittenem Rindfleisch ein Hochgenuss der High Society. Heute, nach dem Siegeszug des schönen Designs auf unseren Tellern, ist es zu einer köstlichen Vorspeise für alle geworden.
Allerdings zeigt sich dabei, dass auch vermeidlich Einfaches noch viele Möglichkeiten bietet, etwas falsch zu machen.
Da wäre zunächst die Fleischqualität: Allerdings liegen Sie mit Ihrer bestellten exquisiten Rinderfilet von www.wiesbauer-gourmet.at stets auf der sicheren Seite. Auch, weil es schnell, frisch und zuverlässig geliefert wird. Der „Fallgrube“, wonach rohes Fleisch unsere Gesundheit auszuheben vermag, entgehen Sie damit zuverlässig – und sarkastische Bemerkungen, wonach Gefrorenes grundsätzlich zu den Desserts gehört, sind Quatsch. Denn Filet oder Rindshuft lassen sich für ein Carpaccio angefroren einfach besser schneiden.
Gut gelagerter Parmesan ist fraglos eine Delikatesse. Nichtsdestotrotz ist es nicht von der Hand zu weisen, dass sein ausgeprägter Geschmack den besonders zarten Goût des Rinderfilets genauso strikt plattwalzt wie intensiv aromatische Trüffeln oder gar die so beliebte Rucola, der wir bei Licht besehen heute lediglich noch auf dem Schokoladenkuchen entkommen.
Last, but not least, soll deutlich gemacht werden, dass nicht alles, was ganz hauchdünn aufgeschnitten wird, einfach Carpaccio genannt werden kann. Diverses feinst geschnittenes Seafod, Thunfisch, Schwertfisch, Stör et cetera, heißt beispielsweise eleganter „Pescaccio“, nachdem es erstmals im Jahr 1986 bei Gilbert Le Coze in seinem New Yorker Restaurant „Le Bernardin“ kreiert worden war. Dieser Rohgenuss erinnert in erster Linie an japanisches Sashimi.
Darüber hinaus ist es egal, ob etwa geräucherter Hammel, Fenchel oder anderes Gemüse dünn geschnitten aufgetischt wird: Carpaccio ist das nicht! Hätte der Venezianer Giuseppe Cipriani in der Küche von „Harrys Bar“ so etwas kreiert, hieße es vielleicht „Arcimboldo“ nach dem gleichnamigen alten Meister des Manierismus …

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Carpaccio: Echt selbst gemacht

Manche Speisen sind also einerseits mit einer interessanten Geschichte und andererseits auch emotional aufgeladen – das Carpaccio gehört zweifellos dazu. Bei den wunderbaren Gedanken an milde Sommerabende in Italien wird vielen gleich warm ums Herz. Kleine Gässchen mit Livemusik, fröhliche Menschen, die an runden Tischen feiern und der Duft nach knuspriger Pizza zu vollmundigem roten Wein lässt die Frage aufkommen:

Was kann denn schöner sein?
Sachverständige Landsleute haben darauf eine unerwartete Antwort parat: Tauschen Sie doch während Ihres nächsten Kurztrips in den Süden von der oft abgegriffenen Menükarte Ihres Lieblingsrestaurants Pizza gegen ein Carpaccio aus.

Wo eigentlich sonst, wenn nicht in Italien?
Aber Achtung! Bis zu Ihrem nächsten Italienurlaub müssen Sie nicht warten. Sie benötigen nichts anderes als hochwertiges Rinderfilet am Stück von wiesbauer.at, gutes Olivenöl, einen Spritzer Saft einer frischen Zitrone und einen Hauch vom würzigen Pfeffer aus Ihrer Pfeffermühle.

Carpaccio – Zubereitung:

Das Rind Fleisch aufschneiden und anschließend plattieren

  1. Zunächst benötigen Sie ein wirklich scharfes Messer. Damit schneiden Sie gründlich minimale Fettreste, Sehnen und Silberhaut vom Rinderfilet ab.
  2. Nun schneiden Sie Ihr Filet in ganz dünne Scheiben.
    Tipp: Legen Sie ihr Filetstück für bis zu zwei Stunden ins Gefrierfach. Lassen Sie es aber nicht durchfrieren. Anschließend klappt es leicht mit dem Aufschneiden.
  3. Platzieren Sie eine Scheibe Filet zwischen zwei eingeölten Frischhaltefolien. Klopfen Sie die Scheibe vorsichtig mithilfe eines Plattiereisens ganz hauchdünn. Dabei sorgt das Öl dafür, dass die Fleischfasern nicht reißen – und wer keinen Fleischklopfer hat, kann sich leicht mit einer Pfanne behelfen.
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Carpaccio Soße oder Vinaigrette. Carpaccio kaufen, Carpaccio bestellen, Carpaccio online bestellen

Carpaccio – Soße oder Vinaigrette?

Stilecht serviert man Carpaccio wirklich immer nur mit einer denkbar simplen Vinaigrette aus gutem Olivenöl und Zitronensaft. Italienische Küchenmeister greifen an Tagen, an denen sie sich mal extra fancy fühlen, auch noch zu etwas Balsamico-Essig.
Dann wird das hauchdünn aufgeschnittene Rinderfilet keinesfalls mariniert, sondern auf einem schönen Teller angerichtet, der zuvor mit der Vinaigrette eingepinselt worden war. Dann wird das exquisite Carpaccio direkt serviert. Ganz einfach und delizioso.
Attenzione! Ziemlich am Anfang der Geschichte steht, dass das venezianische Original mit einer cremigen Soße aus frisch aufgeschlagener Mayonnaise nebst Zitronensaft, Worcestershiresoße, Milch sowie Pfeffer und Salz serviert wurde. So heißt dieses Carpaccio heute stilecht eben Carpaccio di Capriani.
Weil Carpaccio also doch immer wieder variiert wird, folgt jetzt noch ein kleines Rezept mit frischem Feldsalat.

Carpaccio – Rezepte und Zubereitung

Rezept für Carpaccio vom Rind mit frischem Feldsalat

Besonders leicht, kohlenhydratarm und so delikat – und zum Rezept passt auch noch ein etwas außergewöhnliches Dressing.

Zutaten für vier Personen:

  • 600 g Rinderfilet
  • 200 g Feldsalat
  • 200 g Parmesan
  • 10 ml Balsamico
  • 20 ml Olivenöl, aus Kaltpressung
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Zimt
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung Carpaccio:

Zunächst den frischen Feldsalat gut waschen und schleudern. In einer größeren Salatschale bereitstellen.
Parmesan hobeln und auch bereitstellen.
Honig, Essig und Zimt in einen Messbecher einfüllen und das Olivenöl unter ständigem Mixen dazugeben, bis eine samtige Konsistenz erreicht ist. Jetzt die Preiselbeeren unterrühren, mit dem Feldsalat mischen.
Das Carpaccio schön flach und gleichmäßig auf vier Tellern verteilen, mit grobem, frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Parmesan über dem Fleisch verteilen.
Nun noch den Feldsalat aufteilen und das restliche Preiselbeer-Zimt-Dressing drüber träufeln.
Letztendlich alles noch mit grobem Meersalz würzen.

Nährwerte: Kalorien: 437 kcal, Energie: 1830 kj, Kohlenhydrate: 2 g, Protein: 49 g, Fett: 26 g

Carpaccio – Lieferung binnen 24 Stunden bzw. zum Wunschtermin

Die Lieferung Ihres Carpaccio erfolgt innerhalb von 24 Stunden bei Bestellung von MO-DO jeweils bis 12 Uhr. Die Einhaltung der Kühlkette ist dabei stets garantiert. Denn wir versenden Ihr Carpaccio in unserer Wiesbauer-Gourmet-Box mit speziellen Kühlakkus. Für Frische und beste Qualität!

Nähere Informationen zu allen Fragen rund um Versand und Zustellung – wie zum Beispiel Wunschliefertermin, Liefertag bei Bestellung am Wochenende u. v. m. – finden Sie hier.

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