Wasserbüffel Fleisch in bester Qualität kaufen

Die Tiere / Wasserbüffel stammen zu 100% aus Italien. Der unvergleichliche Geschmack des saftigen Fleisches ist ein Muss für jeden Gourmet und mehr als nur eine Alternative zum Rind. Verglichen mit anderen roten Fleischsorten zeichnet sich Büffelfleisch allgemein durch eine leicht aromatischere Note und Zartheit aus. Das Wasserbüffelfleisch unseres Exklusivpartners setzt die Messlatte jedoch einige Stufen höher. Das liegt an den einzigartigen Aufzuchtbedingungen: Die Tiere fressen ausschließlich frische Kräuter, Wildblumen und saftiges Gras von der Weide, ohne jemals mit Antibiotika, Hormonen oder Kraftfutter wie Getreide und Mais in Berührung zu kommen. Daraus resultieren der eigene, hervorragende Geschmack und die ausgezeichnete Qualität.

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Wasserbüffel Fleisch – die Spezialität:

Der Wasserbüffel gehört zur Familie der Rinder, lebt und ernährt sich aber anders. Das macht das Fleisch sehr schmackhaft und enthält sehr viel Eisen und fast kein Cholesterin. In Asien wird der Wasserbüffel seit 8000 Jahren als Arbeitstier auf den Reisfeldern gehalten. Mit Alexander dem Großen kamen diese Nutztiere nach Europa. Sie fressen mit Vorliebe Röhrichtpflanzen und Sumpfpflanzen, die sehr mineralstoffreich sind. Das Fleisch ist daher breitfasrig, dunkelviolett und ähnelt stark dem heimischen Wild. Der Geschmack ist zudem leicht nussig. Die niedrigen Kalorien- sowie Cholesterinwerte machen den Wasserbüffel als Fleischlieferant sehr begehrt.

Wasserbüffel Fleisch – die Vorteile:

  • Das Wasserbüffel Fleisch ist sehr feinporig und muss nicht so lange gegart werden.
  • Die Zubereitungsarten des Wasserbüffel Fleisches unterscheiden sich nicht von denen des Rindes.
  • Wasserbüffel Fleisch eignet sich hervorragend für BBQ und alle Zubereitungsarten von Wild.
  • Das Premium-Wasserbüffel Fleisch eignet sich ausgezeichnet als besonderes Überraschungsgeschenk, sowohl verarbeitet als auch roh oder in Form eines Gutscheins.

Wasserbüffel Fleisch – die Verwendungsarten:

In Europa werden Wasserbüffel vor allem in Italien gezüchtet. Sie wiegen zwischen einer Tonne und 500 kg. Sie ernähren sich hauptsächlich von Gras, Wildblumen und frischen Kräutern. Das Fleisch wird meistens beim Metzger gereift (ca. 3 Wochen).

Aufgrund der hohen Fleischqualität eignet sich Wasserbüffel Fleisch sowohl zum Braten, Grillen als auch Dämpfen. Bevorzugt wird das Premium-Fleisch für das BBQ und zum Braten im Rohr verwendet. Das heißt, die Verarbeitung zu Steaks und Bratenstücke im Ganzen sind die bevorzugten Zubereitungsarten.

Vorsicht! Nicht zu lange garen, da das feinporige Wasserbüffel Fleisch schneller als Rindfleisch gar ist. Ribeye Steaks werden bevorzugt aus der Hochrippe geschnitten. Der Wasserbüffel ist mit einer Kopfrumpflänge von beinahe 3 Metern und einer Schulterhöhe von 1,80 Metern riesig. In speziellen Kühlboxen und schockgefroren einzeln verpackt geliefert, bleibt die hochwertige Qualität des Wasserbüffel Fleisches erhalten. Ungeöffnet hält sich das Fleisch bei -6 °C bis zu zehn Tagen.

Wasserbüffel Fleisch eignet sich ausgezeichnet für die Cuts:

Sirloin
Ribeye
Tenderloin
Roastbeef
Entrecote
Rumpsteak
Tomahawk Steak
uvm

Vorteile des Wasserbüffel Fleisches im Ganzen

  • Das Wasserbüffel Fleisch lässt sich leicht zubereiten.
  • Es gibt viel Fleischsaft, was vor allem die kleinen Schleckermäuler gerne mögen.
  • Der Wasserbüffel Fleisch im Ganzen ist der perfekte Familienbraten für ganz besondere Momente.
  • Das Wasserbüffel Fleisch lässt sich besser zerteilen und verarbeiten.
  • Diese Art der Zubereitung ermöglicht es, es am nächsten Tag für eine kalte Platte oder „Gulasch“ zu nutzen.

Wasserbüffel Fleisch – Pairings:

Der leicht nussige Geschmack harmonisiert ausgezeichnet mit den sehr kräftigen, alten Speyside Whiskys (30 Jahre und älter). Diese zeichnen sich durch ein sehr würziges, salzig-rauchiges Aroma aus. Noten von Beeren, Früchten, Karamell sowie Kräutern harmonieren hervorragend mit dem nussigen Geschmack des Wasserbüffel Fleisches. Whiskys werden daher gerne für die Bratensoße oder als Begleiter „eingesetzt“. Bratkartoffeln, Folienkartoffeln mit Rosmarin, Thymian und Bärlauch sind als Beilagen sehr beliebt. Wasserbüffel Fleisch wird sowohl feurig scharf als auch süß-sauer zubereitet. Mango-Soßen sind vor allem in Asien als Begleiter für Wasserbüffel Fleisch sehr beliebt

Rotweine mit kräftigem Körper passen hervorragend zu Wasserbüffel Fleisch. Natürlich schmecken Perlwein, Champagner, vor allem Rosé hervorragend zu dem nussigen Wasserbüffel Fleisch. Das ist ein edles Pairing für einen besonderes gelungenen Abend!

Wasserbüffel Fleisch / Steak – die Highlights jeden Festes:

Wasserbüffel Steak mit Schalottenkruste und Schupfnudeln: Die 2 – 3,5 cm dicke Steaks (600 g) werden abgetupft und in einer heißen Bratpfanne von allen Seiten mit Butter angebraten. Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Cherrytomaten werden etwas zerkleinert, vermengt und mit etwas Wasser im vorgeheizten Ofen bei ca. 70 °C 20 Minuten gegart. Für die Schupfnudeln 300 g gekochte Kartoffeln, 2 Eigelb, Speisestärke, Mehl, Sesamöl und Salz z einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 10 Minuten rasten lassen, Nudeln formen, diese mehlen und in kochendes, gesalzenes Wasser fallen lassen. Die Schalotten schälen, in Ringe schneiden und in Butter anbraten. Mit Weißwein ablöschen und etwas Sojasoße dazugeben. Den Bratensatz dazugeben und etwas reduzieren lassen. Das 1 EL Pankomehl in einer Pfanne mit etwas Butter rösten. Die Schupfnudeln aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und mit Butter anbraten, wenn sie braun werden, mit Salz, Sesam und Sesamöl würzen. Das Fleisch mit den Schalotten und dem Pankomehl anrichten. Als Beilagen die Schupfnudeln mit Tomaten und Soße anrichten.

Geschmorter Wasserbüffel

Geschmorter Wasserbüffel mit Aprikosen-Chilijus und Kartoffel-Buttermilchpüree: 800 g Wasserbüffelkeule parieren und von allen Seiten in einer Kasserolle anbraten. Aus der Ofenform nehmen und warmhalten. Der Abschnitt kommt nun in die Kasserolle und wird scharf angebraten. Das Gemüse (50 g Staudensellerie, 50 g Karotten, 20 g Champignons), 1 Knoblauchzehe und 100 g Schalotten werden nun zugegeben. Alles gut vermischen und weiter anbraten. Dann kommen 40 g Tomaten dazu, mit 20 ml Rotwein und 1 cl Madeira ablöschen und reduzieren lassen. Mit 800 ml Kalbsfonds aufgießen. Nun kommen 20 g Aprikosen, etwas Chili, 4 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 Wacholderbeere, 5 g Johannisbeergelee und die Rosmarin dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Keule in die Soße geben und ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Für das Püree 500 g Kartoffeln schälen, schneiden und in Salzwasser 20 Minuten kochen lassen. 200 ml Buttermilch mit 1 Prise Muskat, Pfeffer und Salz erwärmen. Die weichen Kartoffeln durch eine Presse in die Buttermilch pressen und umrühren. Die Karotte in feine Streifen schneide und in heißer Butter frittieren. Die Keule aus der Soße nehmen und in Scheiben schneiden. Den Sud passieren und noch einmal aufkochen lassen.

Anmerkung: Parieren bedeutet, die Haut, die Sehnen und das Fett vom Fleisch entfernen. Diese Teile werden als Abschnitt bezeichnet.

Wasserbüffel Ragout

Wasserbüffel Ragout: 600 g Wasserbüffel Fleisch wird gewürfelt, mit Salz, Pfeffer würzen und mit Mehl von allen Seiten stäuben. In einer Kasserolle in Olivenöl und Butter schön braun anbraten. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen. ½ Knolle Sellerie; 3 Möhren und 4 Schalotten putzen, würfeln und in die Kasserolle geben. 1 ganze geschälte Knoblauchzehe dazugeben und alles anbraten. 3 bis 4 EL Tomatenmark dazugeben und verrühren. Sobald das ganze ansetzt, mit 1/2 l Rotwein löschen und den Bratensatz vom Boden mit einem Kochlöffel abschaben. Das muss solange wiederholt werden bis eine schöne Soße entsteht. Das Fleisch mit 3 Lorbeerblättern, 2 Zweigen Rosmarin und einer Gewürznelke dazugeben. Das Ganze mit 1 l Kalbsbrühe aufgießen bis das Wasserbüffel Fleisch bedeckt ist. Das Fleisch muss zugedeckt 90 Minuten geschmort werden. Nach a. 80 Minuten etwas Thymian und Pfefferkörner hinzufügen. Das Fleisch herausnehmen. Den Schmorfond durch ein Sieb passieren und die Soße auf ca. 400 ml einkochen lassen. Abschmecken und das Wasserbüffel Fleisch in der Soße erwärmen.

Serviertipp: Mit Kerbel und Petersilie garnieren.

Wasserbüffel Fleisch – Tipps und Tricks

  • Auch für Wasserbüffel Fleisch eignet sich Meersalz besser als das übliche Salz.
  • Vormariniertes Fleisch ist zwar praktisch, aber nicht zu empfehlen. Es ist besser, das Fleisch frisch zu marinieren.
  • Das Wasserbüffel Fleisch bleibt saftig, wenn es kurz angebraten und danach gegrillt oder gebraten wird. Dadurch können sich die Poren schließen.
  • Der edelste und teuerste Cut ist das Büffel Filet.
  • Wasserbüffel Fleisch ist eine besonders exquisite Delikatesse und eignet sich daher besonders gut als edles Geschenk.

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