Olvahh´s Wildschweinfilet “Asia Style”
im Sesam-Mantel
Das Filet ist natürlich das zarteste Stück vom Schwein. Im Gegensatz zum normalen Hausschwein, ist Filet vom Wildschwein obendrein noch sehr aromatisch und geschmacksintensiv. Deswegen kann man es bei der Zubereitung gewürztechnisch auch ordentlich krachen lassen, ohne dass man gleich Angst haben muß, dass der Eigengeschmack auf der Strecke bleibt. Ich habe mich hier für eine asiatische Aromatik entschieden. Die Marinade aus Knoblauch, Ingwer und Honig dient nicht nur als „Haftgrund“ für die Sesamhülle, sondern gibt dem Fleisch ein wunderbares Aroma, ohne den Eigengeschmack zu übertönen. Ich habe die Filets mit Wokgemüse in Hoisin-Sauce und Reis serviert. Als Beilage würden sich auch gebratene Nudeln aus dem Wok mit Gemüse eignen. Man könnte es auch als Vorspeise oder Zwischengang auf einem asiatisch angemachten Glasnudelsalat servieren oder auf kurz angeschwitzten Soja- oder Mongobohnenkeimlingen mit etwas Teriyaki-Sauce. Die Möglichkeiten sind sehr vielfältig, deswegen konzentriere ich mich bei diesem Rezept ausschließlich auf das Wildschweinfilet.
Zutaten
Zutaten:
1 kg Wildschweinfilet (Wildschweinlungenbraten)
70 g Sesam weiß
50 g Sesam schwarz
1 Tl Five-Spice-Powder
2 Tl Salz
1 Tl dunkles Sesamöl
Marinade
15 g Knoblauch (ca. 5 Zehen)
15 g Ingwer
45 g Honig (ca. 3 El)
1 El Kokosblütenzucker oder Vollrohzucker
2 El dunkle Sojasoße
Fotos und Rezept: Olvahh BBQ
Zubereitung
Zubereitung:
Zunächst die Filets von der Silberhaut befreien. Wenn nötig das Fleisch etwas trockentupfen. Salz und Five-Spice-Powder mischen und die Filets damit rundherum würzen. Die Gewürze etwa 10 Minuten in das Fleisch einziehen lassen. Nach etwa
10 Minuten werden die Wildschweinfilets rundherum gleichmäßig mit dem Sesamöl benetzt. So prepariert wandern die Filets bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank.
Für die Marinade werden alle Zutaten in ein hohes Gefäß gegeben und mit einem Stabmixer zu einem Püree verarbeitet.
Nun wird der Grill auf maximale Temperatur vorgeheizt. Die gut gekühlten Filets werden jetzt von allen Seiten kurz und scharf angegrillt, um schöne Grillaromen zu erzeugen. Das Fleisch vom Grill nehmen und gleichmäßig mit der Marinade bestreichen.
Den Grill in der Zwischenzeit runterregeln auf ca. 140 ° C – 150 ° C. Die Sesamsaat am besten in einem flachen Gefäß (z. B. eine Auflaufform) mischen und die Filets darin mit dem Sesam panieren. Das Fleisch sollte gleichmäßig vom Sesam bedeckt sein. Nun geht es für ca. 15 – 20 Minuten zurück in den Grill. Dort werden Die Wildschweinfilets auf eine Kerntemperatur von 54 – 56 ° C gezogen.
Vor dem Servieren die Filets in schöne Tranchen aufschneiden.
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