Rezept: Rinderfilet im Salzmantel von Wiesbauer Gourmet > Onlineshop

Rinderfilet im Salzmantel auf Kartoffelbett

Rinderfilet im Salzmantel auf Kartoffelbett

für 8 Personen

Zutaten

  • 1,9 kg Rinder Filet USA
  • eine Handvoll Thymian
  • eine Handvoll Rosmarin
  • eine Zitrone mit essbarer Schale
  • 2 kg Meersalz
  • 2 Eiweiss
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 ml Wasser
  • 50 g Senfkörner

Zubereitung

Das Filet in der Pfanne mit wenig Öl scharf anbraten um die Poren zu schließen. Thymian und Rosmarin waschen und hacken. Die Hälfte der Schale der gewaschenen Zitrone abreiben. und mit den Kräutern, Honig und Pfeffer verrühren.
Das Filet damit einreiben.
Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
Das Salz mit dem Eiweiß und 150ml kaltes Wasser mischen. Auf ein Backblech Backpapier legen und die Hälfte der Salzmasse darauf verteilen. Dann das Filet darauflegen und mit der anderen Hälfte der Salzmasse bedecken und andrücken. Das Filet im Ofen ca. 30 Minuten backen.
Danach 10 Minuten rasten lassen und im Anschluss die Kruste mit einem Messer aufbrechen und entfernen.
Dazu schmecken Erdäpfel in verschiedenen Variationen.