Rinderfilet im Ganzen mit getrüffeltem Kohl, Rotwein-Balsamico-Scharlotten und Butternockerl für 8 Personen. 2 kg Rinderfilet im Ganzen von Wiesbauer Gourmet. Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen, auf Zimmertemperatur bringen und in einer heißen Pfanne scharf anbraten. Das Filet in ...

Rinderfilet im Ganzen mit getrüffeltem Kohl, Rotwein-Balsamico-Scharlotten und Butternockerl

Rinderfilet im Ganzen mit getrüffeltem Kohl, Rotwein-Balsamico- Scharlotten und Butternockerl

für 8 Personen

Zutaten

2 kg Rinderfilet im Ganzen

 

Für den getrüffelten Kohl:

  • 1 kg Kohl
  • 50 ml Schlagobers
  • Butter, Salz, Pfeffer und Trüffelöl
  • 3 Stk. rote Zwiebel

 

Für die Rotwein-Balsamico-Scharlotten:

  • 300 g Scharlotten
  • 50 ml Balsamicoessig
  • 100 ml Portwein
  • 50 g Zucker

 

Für die Nockerl:

  • 300 g Mehl
  •  3 Eier
  •  1 EL Öl
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Das Rinderfilet:

Mit Salz und Pfeffer würzen, auf Zimmertemperatur bringen und in einer heißen Pfanne scharf anbraten. Das Filet in der Pfanne in den Ofen stellen und auf 62 C° Kerntemperatur bei 120 C° fertig braten.

Den Kohl:

In dünne Streifen schneiden, blanchieren und danach mit Butter leicht anbraten. Schlagobers beifügen und einreduzieren lassen. Mit Trüffelöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Scharlotten:

Scharlotten in Streifen schneiden, leicht anbraten und mit Balsamicoessig ablöschen. Zucker und Rotwein beifügen und einreduzieren lassen bis es die gewünschte Konsistenz hat.

Die Nockerl:

Mehl, Eier, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und den Teig mit einem Spätzlehobel in das Salzwasser drücken. Die Nockerl einmal aufkochen lassen, abseien und in einer Pfanne mit Butter schwenken. Anschließend mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

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